Antipasti

Caponata di carciofi, in tutte le occasioni per stupire la vostra cucina.

Caponata di carciofi, una gustosa variante della classica caponata di melanzane, un secondo piatto o un ottimo antipasto da consumare anche  il giorno successivo

Come prepararla, andiamo a vedere la ricetta

Ingredienti

-12 carciofi
-2 cipolle
-4 pomodori pelati
-4 gambi di sedano
-2 cucchiai di zucchero
-mezzo bicchiere di aceto
-una manciata di capperi
-150 gr di olive verdi
-sale e pepe
-olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine,  tagliare le punte, dividerli a spicchi e liberarli dal fieno e da altre parti. Immergerli in un grande recipiente con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.

Tagliate i carciofi a metà e poi a spicchi grossolani. Lavare e pulire le coste di sedano, tagliarle a tocchetti e cuocerle per pochi minuti in acqua bollente,  scolarle lasciandole ben asciutte.

In un tegame far rosolare dolcemente la cipolla senza farla colorire, poi aggiungere i pomodori pelati, un bicchiere d’acqua, sale e pepe e far cuocere per una decina di minuti.

Aggiungere anche il sedano, i capperi, le olive e lo zucchero sciolto nell’aceto, mescolare bene e continuare la cottura ancora per qualche minuto. Versare il tutto nel tegame con i carciofi e mescolare.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

13 ore ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

3 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

3 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

3 giorni ago