Primi piatti

Pasta al forno con primosale, zucca e funghi, prodotti tipici dell’autunno

Pasta al forno  con primosale, funghi e zucca, primo piatto ricco di verdure  un ottimo modo anche per far mangiare la verdura ai vostri bimbi, La zucca viene perfettamente bilanciata dal sapore dei funghi

Ingredienti

-400 g di pasta integrale
-600 g di zucca
-250 g di funghi pioppini
-una noce di burro
-100 g di Parmigiano Reggiano
-150 g di Primosale
-4 cucchiai di olio d’oliva
-un mazzetto di aromi misti
-Un cucchiaio  di sale grosso
-sale e pepe

Preparazione

Tagliare a metà la zucca, rimuovendo i semi , poi a spicchi e  a tocchetti.  Disporre su una teglia coperta di carta da forno con olio d’oliva e con una presa di sale grosso.  Cucinare in  forno caldo 180° per 50 minuti,  la zucca dovrà risultare leggermente dorata

Intanto  fare bollire l’acqua della pasta, salandola,   pulire i funghi, e o soffriggere con l’aglio schiacciato e un cucchiaio di olio.

Sbucciare  e tagliare a dadini 2/3 della zucca cotta,  uniti ai funghi, facendo insaporire 5 minuti a fuoco vivo e poi sfumando con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Tagliare a fettine sottili la zucca rimanente, mettere tutti gli aromi tritati e aggiungere anche la pasta, cotta al dente e scolata. Altri 5 minuti per amalgamare bene i sapori.

Per  comporre la pasta al forno

Una noce di burro sulla base, uno strato di pasta, metà del primosale sbriciolato con le mani, una spolverata di parmigiano  grattugiato, poi di nuovo pasta, primosale e parmigiano, pepe nero a piacere e  in forno 180° nella metà più alta, per 15 minuti o fino a creare una crosticina dorata.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come "mafrose" o "pidicini", sono un dolce tipico della Sicilia,…

2 giorni ago

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

2 giorni ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

4 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

4 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

4 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

5 giorni ago