Colazioni

Dolci, soffici, golose: ecco le ciambelle di patate, perfette in ogni occasione

Le ciambelle di patate coperte di zucchero sono un dolce tipico del sud Italia, vengono preparate soprattutto per Carnevale.

Un peccato di gola a cui non si può rinunciare.  Fritte o al forno sarà una ricetta facile e veloce che conquisterà i vostri ospiti

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 300 g di patate
  • 75 ml di latte intero
  • 2 uova intere
  • Mezzo dado di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • Scorza di limone q.b.

Iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata, appena pronte, schiacciatele. Su un piano di lavoro disponete un po’ di farina a fontana, al centro mettete la scorza di limone. In un pentolino riscaldate il latte e al suo interno fate sciogliere il lievito. Una volta pronto, versate il composto nella fontana di farina, aggiungete uova e tre cucchiai di zucchero.

Iniziate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia, non deve attaccarsi alle mani.

Ricordate che l’impasto non deve essere eccessivamente duro, dosate bene la farina, se necessario aggiungete un po’ di latte tiepido o un po’ di acqua.  Appena sarà della giusta consistenza, tagliatelo e con le mani formate un cordone, unite le estremità e date vita alle vostre ciambelle. Lasciate lievitare su una spianatoia per almeno un’ora.  A fine lievitazione, friggetele in olio caldo per circa 3 minuti per lato. Eliminate l’olio in eccesso con carta assorbente e passatele subito in abbondante zucchero.

redazione

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