Per quanto possa sembrare strano, tra i ricordi più belli di molti bimbi siciliani, c’è il periodo dei morti. Infatti, all’epoca, c’era la tradizione che i defunti portassero dei doni ai più piccoli. Giocattoli, dolciumi, e leccornie varie venivano nascosti in ogni parte della casa, e man mano che i bambini si svegliavano andavano a cercarli. Si diceva che fossero i morti a portare quei doni. Questa tradizione man mano si sta perdendo, per far posto alla più moderna festa di Halloween. Alcune delle abitudini legate a quel periodo, però, sono, sopravvissute: ci riferiamo ai dolci tradizionali, quali la “frutta martorana” e le cosiddette “ossa dei morti” che in quel periodo si trovavano ovunque. Nella zona del catanese, oltre a questi dolci tipici si preparavano i “bersaglieri” e i “totò”.
Tipici biscotti siculi tradizionali preparati per la festa di Ognissanti e per il 2 novembre in occasione della commemorazione dei defunti. Ancora oggi questi particolari biscotti ricoperti di glassa al limone o al cioccolato sono preparati dalle massaie in molte famiglie o acquistati nei negozi.
Versione al cacao e al limone.
-300 g latte
-100 g burro
-20 g lievito di birra
-600 g farina 00
-150 g zucchero semolato
-un pizzico sale fino
-1 bustina di Vanillina
Mettere in una ciotola il latte tiepido, il burro fuso, e il lievito di birra. Aggiungere la farina, lo zucchero la vanillina e il sale, impastare il tutto.
Dividere l`impasto in 20 palline e lavorare ognuna a formare dei cilindri
Disporre i biscotti su una placca ricoperta da carta da forno e far lievitare per circa 5 ore, o meglio per tutta la notte.
Spennellare i biscotti con del latte e cospargere con zucchero di canna. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti circa.
Sfornare, spennellarle nuovamente con latte e ricoprirle con zucchero.
-500 g di zucchero a velo
-400 g di cioccolato fondente
-300 ml di acqua
-60 g di burro
-1 bustina di vanillina
Spezzettare il cioccolato, scioglierlo a bagnomaria e profumarlo con la vanillina. Setacciare lo zucchero a velo.
Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame. Mescolarli e portarli ad ebollizione, a fiamma moderata.
Lasciare cuocere per 5 minuti.
Toglierlo, poi, dal fuoco e unire il cioccolato fuso ed il burro. Sbattere il composto
Passare, alla glassatura dei biscotti. Intingerli nella glassa, in modo da ricoprirli di cioccolato.
-20 ml acqua
-500 gr zucchero a velo
-Il succo di due limoni
In una terrina lavorate lo zucchero setacciato, il succo di limone e l’acqua fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Tuffate i biscotti nella glassa, quindi lasciamoli riposare fino a quando vedrete che non sarà ben asciugata.
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