Conserve

Marmellata di cipolle, semplicissima da preparare in casa

Marmellata di cipolle rosse, è una conserva facile da preparare e che garantisce quel sapore agrodolce che si presta benissimo ad essere abbinata ai formaggi stagionati come pecorino, parmigiano o provolone, o anche quelli affumicati, esaltandone il gusto e non sovrastandone l’aroma. La marmellata di cipolle fatta in casa è davvero ottima, veloce e buonissima e se siete temerari e non avete paura di piangere mentre tagliate le cipolle provatela.

Ingredienti

-800g di cipolle rosse
-Un cucchiaio di miele
-200g di zucchero
-80g zucchero di canna
-Una presa di sale
-80ml di aceto balsamico
-Qualche foglia di alloro

Preparazione

Fare a fettine le cipolle e mettere in una ciotola tutti gli ingredienti senza il sale, coprire e fare macerare diverse per 5 ore, di tanto in tanto mescolando.
Portare sul fuoco e cuocere per  almeno 40 minuti a fiamma media, aggiungere il sale.
A metà cottura togliere l’alloro e continuare fino a che il liquido si caramelli e diventi cremoso il tutto. Travasare la marmellata di cipolle rosse di Tropea in uno o più vasetti in vetro precedentemente sterilizzati.
Chiudere e lasciare riposare la marmellata a testa in giù fino al completo raffreddamento.  Riporre in un luogo fresco e buio.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

4 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

4 giorni ago

Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…

La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina…

5 giorni ago

Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma…

6 giorni ago

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

1 settimana ago

Polpette di pane al sugo, piatto povero dal gusto ricco

Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso,  piatto povero, nato…

1 settimana ago