Dolci

Ciambelle Siciliane, chiamate anche “Giammelle” ricordi e sapori d’infanzia…

Ciambelle Siciliane, avete mai provato a farle? Cosa aspettate… ecco la ricetta

Ingredienti

– 700 gr di farina
– 600 gr di zucchero
– 7 uova

Preparazione

Rompere le uova nel contenitore di vetro o di acciaio,  aggiungere lo zucchero.

Lavorare con una frusta fino ad amalgamare il composto, trasferire la ciotola sulla pentola piena d’acqua e accendere la fiamma, tenendola bassa.
Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta, a bagnomaria, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e il composto non sarà leggermente aumentato.
Togliere dal fuoco,  lasciare raffreddare completamente,  fare riposare per 30 minuti minuti.
Aggiungere la farina all’impasto, a poco a poco, lavorando con un cucchiaio.

Otterrete un impasto lucido e sodo. Distribuire nella  teglia rivestite di carta forno,   con  l’aiuto di due cucchiai, mantenendo un po’ di distanza fra una ciambella  e l’altra.

L’impasto si allargherà da solo prendendo la forma ideale.
Accendere  il forno ventilato a 180 gradi,   fare cuocere le ciambelle  per 15 minuti circa.

Risulteranno leggermente morbide.

Pronte da gustare.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

1 giorno ago

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

5 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

5 giorni ago

Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…

La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina…

6 giorni ago

Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma…

1 settimana ago

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

1 settimana ago