Cosa c’è di meglio che la torta della nonna per festeggiare i nonni nel giorno della loro festa? Un dolce semplice,  di quelli che si trovavano sulle tavole delle nonne la domenica,  composto  di pasta frolla ripieno di morbida crema pasticciera e guarnito non pinoli tostati e zucchero a velo.  La torta della nonna e’ il  modo per fare gli auguri ai nonni che amano i nipoti più’ degli stessi figli, che con loro ritrovano la forza, la giovinezza, la voglia di mettersi di nuovo a terra e giocare con i  più piccoli, che passano il loro tempo a ballare con i bimbi, ad insegnare loro i versi degli animali, a portarli al parco. Auguri nonni, bene prezioso dell’umanità e buona giornata a tutti voi.

Ingredienti

-500 gr di farina
-3 uova
-180 gr di zucchero
-180 gr di burro
-1 cucchiaino di buccia di limone grattugiato
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-4 tuorli
-50 gr di fecola
-100 gr di zucchero
-400 ml di latte
-1 buccia di limone
-25 gr di pinoli
-zucchero a velo

Preparazione

Iniziate la preparazione con la pasta frolla.
Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro tagliato a tocchetti, le uova, la buccia di limone e il lievito.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando man mano tutta la farina dai lati verso l’interno.
Con l’impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete il latte a filo e mescolate.
Versate in una casseruola, aggiungere una buccia di limone e far cuocere la crema pasticcera finché non si sarà addensata.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco, eliminare la buccia di limone e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti e stendetela in due dischi.
Con l’aiuto di un mattarello infarinato, sollevate la frolla e foderate con essa uno stampo imburrato.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della frolla.
Versate al suo interno la crema pasticcera preparata in precedenza.
Ritagliate il bordo della frolla in eccesso, coprite con un altro disco di frolla e sigillate i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla.
Infornate la torta della nonna in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 30 minuti, lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo vanigliato e servite.