Dolci

Pastiera Napoletana, dolce di Pasqua dal ripieno morbido e profumato

Puntualmente ogni anno, in vicinanza della Santa Pasqua  si prepara il dolce più apprezzato del periodo, “la pastiera Napoletana”. ormai si prepara e si gusta tutto l’anno. Come tutti i dolci tradizionali ogni famiglia interpreta la ricetta, secondo le loro usanze. Ma di sicuro c’è sempre la sua incredibile bontà, con il guscio fragrante di frolla e il ripieno di Ricotta e Grano delicatamente aromatizzato, una dolcezza a cui è difficile resistere!  Spero di deliziarvi con la mia ricetta

 

Ingredienti

-2uova intere

-175 g di zucchero

-150 di burro

-350 g di farina 00

-1 bustina pane degli angeli

-limone grattugiato

 

Ripieno per il grano

-1 barattolo di grano cotto

-300 ml di latte

-50 g di burro o strutto

Ripieno per la ricotta

-500 g di ricotta

-300 g di zucchero

-3tuorli e 3 uova intere

-2 bustine di vanillina

-1 fiala di fior d arancio

-75 g di cubetti di frutta candita

Preparazione

Mettere in un pentolino grano, latte, burro o strutto e far cuocere 10 minuti, appena si raffredda  aggiungere 500 g di ricotta, 300 g di zucchero, 3tuorli e 3 uova intere,  2 bustine di vanillina, 1 fiala di fior d arancio, 75 g di cubetti di frutta candita.

Frullate il tutto e riempite la frolla, forno a 200° appena si colora  leggermente la superficie la pastiera è pronta.

Un consiglio lasciatela nel forno spento per circa  1ora, infine una spolverata di zucchero a velo.

Buona Pasqua

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

2 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago