Tagano, piatto tradizionale siciliano, aragonese per essere precisi. Aragona è un comune in provincia di Agrigento. “U taganu” (in dialetto agrigentino) , Il nome deriva dai tegami di creta in cui veniva cotta la pasta che, a fine cottura venivano rotti per gustare a pieno la pietanza contenuta all’interno. Viene proprio preparato in questa cittadina agrigentina il Sabato santo per poi consumarlo a Pasqua e Pasquetta.
-500 gr di tortiglioni
-500 gr di tritato misto(manzo e vitello)
-1 cipolla bianca
-1 bicchiere di vino bianco
-Brodo di carne q.b.
-100 gr di parmigiano
-50 gr di caciocavallo
-300 gr di tuma fresca
-10 uova
-Sale, pepe, e salvia
-100 gr di pangrattato
Soffriggiamo la cipolla in una pentola capiente e dai bordi alti con dell’olio d’oliva fin quando non sarà ben morbida. Aggiungiamo il tritato di carne e lasciamolo imbiondire qualche minuto.
Sfumiamo con il vino bianco, aggiungere 3 mestoli di brodo. Saliamo, pepiamo ed aggiungiamo le spezie. Facciamo cuocere per 30 minuti fin quando il sugo non si restringerà diventando denso e corposo.
Intanto cuocere la pasta per un massimo di 5 minuti, dovrà risultare molto al dente.
In una terrina rompiamo 5 uova, aggiungiamo il cacio ed il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e sbattiamo il tutto qualche minuto con una forchetta. Quando la pasta sarà pronta scoliamola e tuffiamola nel composto di uova ed iniziamo a mescolare energicamente aggiungendo 1/2 mestolo di brodo.
In un tegame in terracotta strofiniamo un po’ di burro sul fondo e sui lati e cospargiamo il pangrattato. Versiamo metà quantità di pasta, condiamo con il sugo di carne e poi adagiamo le fette di tuma. Completiamo con l’altra dose di pasta, altro sugo ed in ultimo con il formaggio. Sbattiamo le altre 5 uova con un pizzico di sale e versiamole su tutta la superficie della pasta con un filo d’olio.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti o fin quando l’uovo non sarà ben cotto ed il formaggio e la pasta ben abbrustoliti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. La tradizione vuole che poi il tegame venga capovolto su di un piatto largo e capiente servendo la pasta a testa in giù
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…
Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…
Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…