Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell’infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo, sono dei biscotti morbidi e soffici, costituiti da pochi e semplici ingredienti, quali zucchero, uova e farina. Ingredienti -270 gr di farina O -250 gr di zucchero -3 Uova grandi Preparazione Rompiamo le uova nel contenitore di vetro o di …
Impasti – Lievitati
Panzerotti alla ricotta: Tradizione e gusto della Sicilia
I panzerotti alla ricotta sono una specialità della cucina meridionale italiana, in particolare pugliese e siciliana. Questi deliziosi fagottini di pasta, ripieni di ricotta fresca, sono una vera celebrazione dei sapori semplici e genuini della tradizione culinaria del Sud. INGREDIENTI -500 gr di farina 00 -60 gr di burro -60 gr di strutto -160 gr …
Scorza di cannoli: il guscio croccante che racchiude la Sicilia
La scorza di cannolo è la base fondamentale per la realizzazione di uno dei dolci siciliani più iconici e amati: il cannolo. Si tratta di un guscio cilindrico friabile e croccante, ottenuto da un impasto semplice a base di farina, strutto, zucchero, uova e vino o marsala. La sua caratteristica forma cannellata viene impressa con …
Panini morbidi all’olio
I panini all’olio sono un alimento semplice e gustoso, tipico della cucina italiana. Si tratta di panini rotondi o allungati, preparati con un impasto a base di farina, acqua, lievito, sale e olio d’oliva. Ingredienti -300 ml di latte -350 gr di farina di semola rimacinata -150 gr di farina 0 -50 ml di olio …
Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà
Le graffe siciliane, conosciute anche come “mafrose” o “pidicini”, sono un dolce tipico della Sicilia, particolarmente diffuso a Catania e in provincia. Si tratta di ciambelle fritte, soffici e golose, ricoperte di zucchero semolato. Ingredienti -250 gr di farina manitoba -250 gr di farina 0 -2 tuorli d’uovo + 1 intero -200 ml di latte …
Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…
In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi ogni 15 giorni e sempre di martedi ci faceva una bella croce di buon augurio, lo copriva bene e lo lasciava nella maidda sopra 2 sedie di legno, con diverse coperte al centro della cucina. Iniziava molto presto ad impastare …