I panini all’olio sono un alimento semplice e gustoso, tipico della cucina italiana. Si tratta di panini rotondi o allungati, preparati con un impasto a base di farina, acqua, lievito, sale e olio d’oliva.

Ingredienti

-300 ml di latte
-350 gr di farina di semola rimacinata
-150 gr di farina 0
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-15 g di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di lievito di birra
-Per spennellare
-Olio

Preparazione

In una ciotola mettere le farine, fare il buco al centro e versare il lievito fatto sciogliere nel latte, aggiungere lo zucchero . Iniziare ad impastare.
Aggiungere l’olio ed il sale, continuare ad impastare.
Avrete in questo modo ottenuto un impasto perfettamente omogeneo e ben morbido che dovrete trasferire all’interno di una ciotola unta con dell’olio extravergine d’oliva, coprite il tutto con della pellicola o un canovaccio e mettete in forno spento ma con luce accesa a lievitare per circa tre ore.
Adesso che l’impasto ha lievitato non dovrete fare altro che ricavare delle palline e disporle su una teglia foderata con della carta da forno e fare lievitare sempre dentro al forno spento ma con luce accesa per un’altra ora circa.
Non resta, che mettere in forno preriscaldato a 180°c per 15 minuti dopo averne spennellato la superficie con un po’ d’olio. Una volta pronti lasciateli intiepidire.