![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441030740_1755177168339481_8017070171721718979_n.jpg)
I panini all’olio sono un alimento semplice e gustoso, tipico della cucina italiana. Si tratta di panini rotondi o allungati, preparati con un impasto a base di farina, acqua, lievito, sale e olio d’oliva.
Ingredienti
-300 ml di latte
-350 gr di farina di semola rimacinata
-150 gr di farina 0
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-15 g di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di lievito di birra
-Per spennellare
-Olio
Preparazione
In una ciotola mettere le farine, fare il buco al centro e versare il lievito fatto sciogliere nel latte, aggiungere lo zucchero . Iniziare ad impastare.
Aggiungere l’olio ed il sale, continuare ad impastare.
Avrete in questo modo ottenuto un impasto perfettamente omogeneo e ben morbido che dovrete trasferire all’interno di una ciotola unta con dell’olio extravergine d’oliva, coprite il tutto con della pellicola o un canovaccio e mettete in forno spento ma con luce accesa a lievitare per circa tre ore.
Adesso che l’impasto ha lievitato non dovrete fare altro che ricavare delle palline e disporle su una teglia foderata con della carta da forno e fare lievitare sempre dentro al forno spento ma con luce accesa per un’altra ora circa.
Non resta, che mettere in forno preriscaldato a 180°c per 15 minuti dopo averne spennellato la superficie con un po’ d’olio. Una volta pronti lasciateli intiepidire.
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/442464292_1755177111672820_7682506578903480899_n-300x225.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441260774_1755176908339507_1012771849330144999_n-300x197.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441258526_1755176748339523_6623294173158386539_n-252x300.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441313981_1755176721672859_8190200491351566196_n-300x243.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/440986746_1755176615006203_6220719242726881169_n-254x300.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441395384_1755176568339541_7943187308856445676_n-256x300.jpg)
![](https://www.passioneperlabuonacucina.it/wp-content/uploads/2024/05/441316117_1755176438339554_3356652183288741674_n-300x225.jpg)