La pizza Stromboli detta anche pizza arrotolata ha origini americane, precisamente della Filadelfia. Inventata nel 1950 in un ristorante romano in America.

Il titolare di questa attività Nazzareno Romano, ha inventato questa pizza “imbottita” o ripiena. Questa pizza venne chiamata Stromboli in ricordo del film di Rossellini.

Ingredienti

  • farina tipo 00 500 g
  • acqua 300 ml
  • olio extravergine di oliva 25 ml
  • lievito di birra secco 4 g
  • sale 10 g
  • malto 1 cucchiaino
  • per il ripieno
  • passata di pomodoro 300 ml
  • prosciutto cotto 150 g
  • formaggio morbido q.b.

In un grande recipiente, versate l’acqua e aggiungete il sale, mescolate fino a scioglierlo. Unite poi l’olio e continuate a mescolare. In un altro recipiente versate la farina e il lievito di birra e versate al centro metà dell’emulsione a base di acqua salata e olio, infine unite il malto. Cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta e poi proseguite con le mani, integrando man mano la farina e l’emulsione fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica.

Impastate fino a che l’impasto non risulti morbido e liscio. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto in una ciotola grande, spolverando il fondo con un po’ di farina, fino a quando non raddoppierà il suo volume, circa 2 ore. Ricopritela con della pellicola trasparente e sistematela nel forno spento con la luce accesa, o in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria. Stendete la pasta con un mattarello su un piano da lavoro infarinato e formate un rettangolo.

Ricoprite con il pomodoro, sale e olio e aggiungete poi le fette di prosciutto o di salame e il formaggio morbido filante. Arrotolate la vostra pizza e sigillate bene le estremità del vostro rotolo. Sistematelo in una teglia rivestita con carta forno, spennellate con un po’ di olio d’oliva e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura e, una volta pronta lasciate intiepidire leggermente.