In Umbria per festeggiare il Ferragosto, si porta in tavola per tradizione gli gnocchi al sugo di papera.

Un classico della cucina italiana legato alla tradizione della mietitura. Le massaie preparavano per i contadini, un ricco ragù con carne di oche per deliziare gli uomini dopo il lavoro nei campi.

Ingredienti

  • 1 anatra (papera) pronta per la cottura di circa 1 kg
  • 1 kg di gnocchi
  • 800 g di pomodori freschi (o 500 g di pelati
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • maggiorana
  • 1 carota
  • noce moscata
  • sale
  • 1 chiodo di garofano
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Iniziate preparando i vostri gnocchi o comprateli già pronti per realizzare questo piatto squisito. Per il sugo, pulite e tagliate l’anatra a pezzi, tritate cipolla, sedano e carota e fate soffriggere in una padella con dell’olio extravergine. Una volta pronto il soffritto unite l’anatra e fate rosolare a fuoco alto per 5 minuti circa, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco, poi unite la salsa di pomodoro precedentemente stemperata con acqua calda e fate cuocere per 1 ora a fuoco moderato. Aggiungete maggiorana e chiodi di garofano. Nel frattempo mettete a cuocere i vostri gnocchi, appena verranno a galla scolateli nel sugo che avete preparato, amalgamate bene e servite. Il vostro primo di Ferragosto è pronto.