
Quando c’è la Lasagna a tavola, siamo tutti felici. Il suo colore, la sua morbidezza e il suo sapore riescono a trasportarci in una dimensione da favola.
La maggior parte delle volte viene preparata in modo classico ovvero con il ragù, ma ci sono tantissime altre varianti che rendono questo piatto unico nel suo genere. Dure ricette di cui non potrete più farne a meno sono le lasagne bianche con il salmone e lasagne bianche con funghi e salsiccia.
Lasagna al salmone
Ingredienti
- 250 g Pasta per lasagne
- 400 g Salmone affumicato
- 200 g Scamorza affumicata (tagliata in fette)
- 300 g Mozzarella
- 600 ml Besciamella
- 1 Ciuffetto di prezzemolo
- 30 g Burro (per imburrare la teglia)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua salate metti a cuocere la pasta per le lasagne, nel frattempo taglia il salmone affumicato a striscioline. Taglia la mozzarella in piccoli cubetti e trita il prezzemolo. Mescola il tutto. Imburra una pirofila per il forno, disponi sul fondo uno strato di besciamella, aggiungi uno strato di pasta per le lasagne, sopra metti contemporaneamente mozzarella, salmone e prezzemolo. Copri con uno strato di scamorza affumicata e besciamella. Ripeti questo procedimento per almeno 3 volte. Sulla superficie delle lasagne aggiungi del burro a cubetti. Una volta completati tutti i vari passaggi, inforna per circa 25 minuti a 180°.
Lasagna salsiccia e funghi
- 250 g di sfoglie all’uovo per lasagne
- 600 g di funghi misti freschi
- 400 g di salsiccia
- 500 ml di besciamella
- 1 scalogno
- abbondante parmigiano reggiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Iniziate soffriggendo lo scalogno, successivamente aggiungete la salsiccia senza budello e fatela rosolare. Non appena il colore della salsiccia sarà più chiaro sfumate con del vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete i funghi, salate, pepate e portate a cottura, ci vorranno circa 20 minuti. Imburrate una pirofila ed iniziate a comporre la lasagna, ripetendo più volte gli strati. Besciamella, pasta per lasagne, besciamella, ragù di funghi e salsiccia, parmigiano grattugiato, sfoglia e così via, fino al termine degli ingredienti. Cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti.