Primi piatti

Pasta con broccoli arriminati, il gusto tradizionale della cucina siciliana

La pasta con i broccoli arriminati è un primo della tradizione palermitana.  Si utilizza il bucatino poiché è capace di raccogliere il condimento.

Il nome “arriminato” significa mescolato e deriva dal fatto che viene continuamente mescolata, in modo da rendere cremoso questo condimento fatto di broccoli (ovvero cavolfiori).

Ingredienti

  • 400 grammi di bucatini
  • 1 broccolo di media grandezza (cavolfiore per i non siciliani)
  • 2 piccole cipolle
  • 50 grammi di uva passa (passolina)
  • 50 grammi di pinoli
  • 4 sarde salate
  • Olio extravergine d’olive
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 grammi di pangrattato

Ammorbidite l’uva passa mettendola in acqua tiepida insieme ai pinoli. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, che userete per cuocere i bucatini.

Tagliate le cipolle e soffriggetele in un tegame. Appena sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno tanto da ridurle in poltiglia. Aggiungete le passoline e i pinoli scolati e fate insaporire per qualche minuto. Adesso unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con del pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti.

Cuocete i bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, aggiungete l’altra bustina di zafferano, mescolateli con il condimento e servite.

redazione

Recent Posts

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

1 giorno ago

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

5 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

5 giorni ago

Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…

La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina…

6 giorni ago

Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma…

1 settimana ago

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

1 settimana ago