La pasta con i broccoli arriminati è un primo della tradizione palermitana.  Si utilizza il bucatino poiché è capace di raccogliere il condimento.

Il nome “arriminato” significa mescolato e deriva dal fatto che viene continuamente mescolata, in modo da rendere cremoso questo condimento fatto di broccoli (ovvero cavolfiori).

Ingredienti

  • 400 grammi di bucatini
  • 1 broccolo di media grandezza (cavolfiore per i non siciliani)
  • 2 piccole cipolle
  • 50 grammi di uva passa (passolina)
  • 50 grammi di pinoli
  • 4 sarde salate
  • Olio extravergine d’olive
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 grammi di pangrattato

Ammorbidite l’uva passa mettendola in acqua tiepida insieme ai pinoli. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, che userete per cuocere i bucatini.

Tagliate le cipolle e soffriggetele in un tegame. Appena sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno tanto da ridurle in poltiglia. Aggiungete le passoline e i pinoli scolati e fate insaporire per qualche minuto. Adesso unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con del pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti.

Cuocete i bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, aggiungete l’altra bustina di zafferano, mescolateli con il condimento e servite.