Primi piatti

Pasticcio di pane, il piatto unico vegetariano ricco di sapore

Il pasticcio di pane è un piatto unico, goloso e perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana. Tripudio di colori e sapori dell’estate italiana.

Ingredienti

  • un mazzo di asparagi sottili
  • 390 g di pane a fette
  • 3 uova
  • 450 ml di latte
  • 225 g di scamorza dolce
  • 225 g scamorza affumicata
  • 90 g di emmentaler
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 60 g di burro
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Pulite gli asparagi e metà di questi tagliateli a cubetti. Tritate la cipolla e soffriggetela con un filo d’olio e sale. Successivamente unite gli asparagi e aggiungete un mestolo di acqua calda, lasciate cuocere per 5 minuti. Intanto scaldate il forno a 200°. Adesso tagliate le scamorze a fettine e grattugiate l’emmentaler. Rompete le uova in una terrina, unite il latte, il sale e il pepe e sbattete. Immergete le fette di pane nel composto di uova. Imburrate una pirofila e disponete uno strato di pane, poi coprite con uno strato di asparagi e spolverizzate con l’emmetaler. Infine aggiungete le fettine di scamorza. Ripetete gli strati fino al completamento degli ingredienti.  Sul finire parmigiano grattugiato, burro e pepe nero. Mette in forno per 15 minuti.

Nel frattempo sbollentate in una pentola con acqua salata gli asparagi che avete tenuto da parte, e appena il vostro pasticcio sarà pronto disponeteli come decorazione.

redazione

Recent Posts

Risotto alle Fragole

Il risotto alle fragole è una sorprendente e deliziosa interpretazione della cucina italiana, che unisce…

6 ore ago

Razza in agrodolce: un gioiello della cucina siciliana povera

La razza in agrodolce è un piatto tipico della cucina siciliana povera, che nasce dall'esigenza…

7 ore ago

Panini morbidi all’olio

I panini all'olio sono un alimento semplice e gustoso, tipico della cucina italiana. Si tratta…

7 ore ago

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come "mafrose" o "pidicini", sono un dolce tipico della Sicilia,…

3 giorni ago

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

3 giorni ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

5 giorni ago