Il pasticcio di pane è un piatto unico, goloso e perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana. Tripudio di colori e sapori dell’estate italiana.

Ingredienti

  • un mazzo di asparagi sottili
  • 390 g di pane a fette
  • 3 uova
  • 450 ml di latte
  • 225 g di scamorza dolce
  • 225 g scamorza affumicata
  • 90 g di emmentaler
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 60 g di burro
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Pulite gli asparagi e metà di questi tagliateli a cubetti. Tritate la cipolla e soffriggetela con un filo d’olio e sale. Successivamente unite gli asparagi e aggiungete un mestolo di acqua calda, lasciate cuocere per 5 minuti. Intanto scaldate il forno a 200°. Adesso tagliate le scamorze a fettine e grattugiate l’emmentaler. Rompete le uova in una terrina, unite il latte, il sale e il pepe e sbattete. Immergete le fette di pane nel composto di uova. Imburrate una pirofila e disponete uno strato di pane, poi coprite con uno strato di asparagi e spolverizzate con l’emmetaler. Infine aggiungete le fettine di scamorza. Ripetete gli strati fino al completamento degli ingredienti.  Sul finire parmigiano grattugiato, burro e pepe nero. Mette in forno per 15 minuti.

Nel frattempo sbollentate in una pentola con acqua salata gli asparagi che avete tenuto da parte, e appena il vostro pasticcio sarà pronto disponeteli come decorazione.