Primi piatti

Quadrucci con polpettine, tutta la bontà della tradizione!

Quanti ricordi che  ritornano pensando ai quadrucci con le polpettine! Pastina fatta in casa, rigorosamente all’uovo, come la faceva la nonna Giovanna. Di tanto in tanto è un bene saper tornare alle origini. Per godere della semplicità di alcune cose. Ho scelto per voi un piatto della mia infanzia

Per la pasta

-200 g di farina
-un pizzico di sale
-2 uova

Per le polpettine

-300 g di carne tritata di vitello
-1 uovo
-50 g di caciocavallo
-prezzemolo tritato q.b
-sale q.b.
-pangrattato q.b

Per il brodo

-1 kg di carne bovina per bollito
-2 carote
-2 cipolle
-q.b. Sedano
-sale e pepe

Preparazione

Lavate e pulite per bene le verdure. Tagliatele in pezzi grossolani e metteteli nell’acqua bollente salata e pepata. Fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore con il coperchio.

Procedete con la preparazione della pasta fresca.  Disponete a farina a fontana, al centro mettete le uova ed un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un composto liscio e compatto. Fare  riposare la pasta  per 30 minuti circa. Con l’aiuto di un mattarello stendere il panetto in una sfoglia sottile,  ritagliare dei quadretti il più possibile regolari

Mettete in un vassoio con un po’ di farina e lasciate riposare la pasta.

Preparate nel frattempo le polpettina di carne impastando la carne trita con l’uovo, il formaggio, il prezzemolo ed il sale. Aggiungete anche il pangrattato. Formate delle piccole polpettine di carne.

Quando il brodo è pronto, filtratelo e portatelo nuovamente ad ebollizione per cuocere le polpettine. Un paio di minuti e le polpettine saranno pronte. Versate la pasta a quadretti, fate cuocere per qualche minuto. La pasta a quadretti con polpettine in brodo è pronta per essere gustata.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

3 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago