Secondi piatti

Quando i ceci diventano panelle

Le panelle erano un cibo povero, destinato ai più poveri che potevano quindi sfamarsi, grazie ad un cibo economico ma nutriente, grazie alle proteine dei ceci, oggi si mantiene viva la tradizione delle panelle come cibo di strada, anche se si possono ormai trovare anche in locali più rinomati. La ricetta tradizionale prevede che le panelle vengano fritte e gustate bollenti. Le Panelle si possono mangiare dentro il pane con una semplice spruzzata di limone e magari accompagnate da crocchette di patate ( i cosiddetti “cazzilli”)

Ingredienti

-600 g di farina di ceci
-1,5 litri di acqua
-Sale
-Prezzemolo

 

Preparazione

Mescolare la farina in una pentola, nell’acqua, salate e mescolare con cura senza formare grumi
Fate cuocere a fiamma media per circa 50 minuti sempre mescolando. A quasi fine cottura aggiungete il prezzemolo
Spalmare ancora calda su dei piatti piani , ovviamente ognuno di voi può farla asciugare dove vuole, anche nelle forme che si hanno, l’importante è farla asciugare bene prima di tagliare
Appena si stacca  tagliare a quadrati con una rotella e  friggere.

Francesca Giarratana

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