La Sicilia vanta tante ricette tradizionali che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Tra queste troviamo il pesto con i pomodori secchi.

E’ un sugo ideale per condire la pasta, ed è ottimo in tutti i periodi dell’anno, ha un sapore intenso, deciso e avvolgente, ideale per i palati che amano la tradizione e il mangiar sano. L’uso dei pinoli o delle mandorle arricchiscono il piatto.

Ingredienti

  • Pinoli 25 g
  • Parmigiano 25 g
  • Pomodori 50 g
  • Aglio finemente tritato 1
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Basilico q.b.

In una piccola padella antiaderente mettete i pinoli e fate tostare mescolando a fuoco basso o medio per un paio di minuti. Mettete i pinoli in un mixer e aggiungete il parmigiano, i pomodori secchi, l’aglio e il pepe. Frullate e aggiungete poco alla volta l’olio d’oliva. Cuocete la pasta e tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Scolatela al dente e versate la pasta in una scodella preriscaldata, aggiungete il pesto e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, mescolando bene. Servite subito, guarnendo con foglie di basilico.