E’ un timballo di maccheroni fatto con ragù, polpette, uova sode, salame, caciocavallo, melanzane fritte e piselli. Tradizionalmente questo primo piatto viene cotto in un tegame in terracotta, probabilmente il nome ‘ncasciata deriva proprio da questo.
E’ una pasta che viene preparata la domenica o durante le festività religiose. Tante le varianti a cui si presta e in tutti i modi è sempre una vera delizia per il palato.
Ingredienti
Iniziate sbucciando le melanzane, affettatele e tenetele sotto sola per un’ora, in modo che si privino dell’acqua di vegetazione. Nel frattempo soffriggete due spicchi d’aglio con olio e quando saranno dorati toglieteli per dare posto alla carne. Successivamente aggiungete pomodori e basilico. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 50 minuti a fuoco lento, se necessario aggiungete un po’ di acqua.
Friggete le melanzane in olio d’oliva dopo averle asciugate bene. Scolate su carta assorbente.
Occupatevi delle uova sode, tagliatele a rondelle, mentre riducete a dadini salame e caciocavallo. Portate ad ebollizione una pentola e cuocete la pasta che scolerete al dente. Versare un filo d’olio in una teglia da forno e cospargere il fondo con del pangrattato. Appena sarà pronta la pasta amalgamatela con il sugo e disponetela nella teglia alternandola a strati di melanzane fritte, caciocavallo, uova e salame. In superficie aggiungete molto caciocavallo. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Servite calda.
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…
Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…
Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…