Le fette biscottate sono un classico della colazione italiana, accompagnate da latte o marmellate varie non possono mancare in casa.

Ma come prepararle nella nostra cucina? Ecco una ricetta

  • 200 g di farina bianca di tipo 00
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 15 g di miele o di malto d’orzo
  • 40 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 200 g di farina bianca di tipo 0

Per pennellare

  • 60 g (1 medio) di uova
  • 20 ml di latte

In una ciotola setacciate i due tipi di farina bianca ed unite lo zucchero. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida addolcita con un cucchiaino di malto d’orzo e versate il lievito sciolto al centro della farina. Adesso intiepidite il latte e sciogliete il burro a dadini. Unite la soluzione così preparata al resto degli ingredienti ed impastate velocemente. Unite il sale e continuare a lavorare la pasta, fino a quando non otterrete un composto morbido e vellutato senza grumi. Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola, lasciate lievitare per 3 ore in un ambiente tiepido. Foderate uno stampo con carta forno, meglio se da plum-cake, spennellate con un po’ di olio.

Riprendete la pasta e lavoratela velocemente, con il matterello stendete e formate un rettangolo con spessore di 1 cm. Arrotolate la pasta su se stessa per formare un salsicciotto. Sistemare il salsicciotto così ottenuto nello stampo. Fate riposare per altre 2 ore. Sbattete un uovo con poco latte. Pennellate la superficie del pan-brioches con la soluzione a base di uovo e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180°C per 30 minuti. Sfornare e lasciar riposare su una gratella per una giornata.

Dopo 24 ore di riposo, tagliate il pan brioches a fettine spesse 7-8 mm. Sistematele su una piastra da forno e tostate a 140°C per 30 minuti, rigirandole spesso.

Servite o conservatele per 15 giorni.