Antipasti

Mafalde con panelle, l’accoppiata vincente!

Mafalde con panelle,  un classico irrinunciabile del cibo di strada della tradizione palermitana. Altro non è, che una piccola frittatina che ha come ingrediente principale la farina di ceci, una macinata di pepe e un goccio di limone appena spremuto. Potete provare a preparare le Panelle in casa in maniera facile e veloce. Vi consiglio anche di preparare i classici panini da imbottire con le Panelle che possono essere  le classiche Mafalde

Ingredienti

-800ml di acqua
-10g di lievito di birra
-Un cucchiaio di miele
-850g di farina rimacinata di grano duro
-150g di farina 00
-20g di sale

-80ml di olio

Preparazione

Mettere l’acqua tiepida in una ciotola dove ho sciolto lievito ed aggiunto miele
Lasciare riposare 10 minuti coperto
Aggiungete la farina e impastare ,aggiungete l’olio e  il sale.
Mettere l’impasto su un piano e aiutarsi con la spatola,  piegare e formare una palla,  lasciare riposare per  15 minuti coperto.
Formare dei rotoli prendendo 170g di impasto e arrotolate come un salsicciotto, far riposare coperti per 15 minuti, per fare aderire bene  il sesamo  bagnare   con acqua.
Dopo il riposo fare le forme. Far lievitare fino al raddoppio coperti, circa un’ora e mezza e poi cuocere in forno 220° per 25  minuti e poi 10 minuti a 180° con un pentolino di acqua in forno

Panelle

Ingredienti

-500g farina di ceci
-1,5 litri di acqua
-Sale
-Prezzemolo

Preparazione

Mescolare la farina in una pentola  nell’acqua, salare e mescolare con cura senza formare grumi
Fate cuocere a fiamma media per circa 45 minuti sempre mescolando.
A quasi fine cottura aggiungete il prezzemolo (facoltativo)
Spalmare  ancora calda su dei piatti piani, ovviamente ognuno di voi può farla asciugare dove vuole, l’importante è farla asciugare bene prima di tagliare.
Togliere  appena si stacca,  tagliare  a quadri con una rotella e  friggere.

Francesca Giarratana

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