La Befana vien di notte e porta doni e dolci ai bimbi più bravi. Nonostante le scarpe tutte rotte, si premura di portare qualcosa anche a chi è stato più monello: il carbone! La vecchietta con la scopa ha in fondo un cuore tenero e di carbone ha solo quello dolce. Ecco una ricetta molto semplice e veloce per mettere nelle calze di grandi e piccini il carbone dolce!
-125 gr di zucchero a velo
-500 gr di zucchero semolato (da dividere in due parti, 200 gr e 300gr)
-acqua q.b.
-1 albume d’uovo
-coloranti alimentari in polvere o gel
Iniziamo a preparare il nostro carbone facendo caramella lo zucchero. Prendiamo 300gr di zucchero semolato (il resto mettiamolo di lato) in una padella antiaderente a fondo alto e aggiungiamo abbastanza acqua da ricoprirlo tutto. Lasciamolo caramellare a fuoco medio, stando attenti a non girare lo zucchero all’interno della padella durante la procedura.
Nel frattempo occupiamoci della glassa. Iniziamo montando a neve l’albume con le fruste elettriche (è consigliato girare la frusta sempre nello stesso senso) e aggiungiamo i restanti 200 gr di zucchero semolato. Aggiungiamo il colorante alimentare nero, se vogliamo essere tradizionali, o del colore che più ci aggrada. Dopo aver amalgamato il tutto, aggiungiamo anche lo zucchero a velo e continuiamo con le fruste.
Nel frattempo, lo zucchero avrà assunto un colore bruno, appunto color caramello. Abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la glassa colorata nella padella. A fiamma bassa, mescoliamo il tutto fino a quando inizierà a gonfiarsi. Nel frattempo foderiamo una teglia da plumcake con la carta a forno e versiamo il composto. Ricordiamoci di livellare la superfice con l’aiuto di un cucchiaio.
Lasciamolo raffreddare e indurire. Dopo almeno tre ore, controlliamo che sia realmente asciutto e duro e togliamolo dallo stampo. Ora prepariamoci al momento più divertente: mettiamolo su un tagliere e facciamolo a pezzi con un batticarne. Vi divertirete e sarete più rilassati quando avrete finito di creare il carbone per grandi e piccini.
A volte è scontato trovare il carbone nero dentro la calza: cambiamo colorante (rosso, blu, giallo, verde o di tutti i colori). Ogni bambino troverà il colore che più gli piace e faranno a gare per trovare il pezzo più colorato.
E forse ai più grandi risulterà noioso mangiare il semplice carbone dolce. Stando ben attenti a non confonderlo con quello per i più piccoli, aggiungiamo durante la preparazione un cucchiaino di vodka o di altri distillati. Attenti ad aggiungerlo al momento giusto onde evitare che evapori senza lasciare sapore. Anche chi si sente grande, tornerà con piacere a sentirsi bambino!
Altre ricette sul nostro sito. Condividi i tuoi piatti sul nostro gruppo FaceBook.
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…
Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…
Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…