Dolci

Le ‘mbriachelle, deliziose ciambelline al vino tipiche del Lazio: la ricetta

Le ‘mbriachelle, sono delle deliziose ciambelline al vino di origine laziale. La loro origine è antica, ricca di storia, tradizione e valore.

Le ciambelline sono nate per soddisfare la popolazione più umile, principalmente quella contadina. Venivano preparate con ingredienti semplici come farina, olio d’oliva, zucchero e vino bianco o rosso.

Nel territorio laziale si possono trovare diverse varianti, nel comune di Marino, venivano preparate da una vecchia fornaia, ma dopo la sua morte, la ricetta non venne tramandata. Più avanti grazie ad una serie di circostanze le ciambelline vennero cucinate nuovamente.

Ingredienti

  • 360 g di farina ’00
  • 100 ml di olio di semi di girasole oppure altro a scelta
  • 100 ml di vino rosso (che potete sostituire con vino bianco)
  • 90 g di zucchero semolato + 3 – 4 cucchiai per condire
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di anice stellato (facoltativo)

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e se lo avete o vi piace, l’anice stellato.

Mescolate bene e fate un buco al centro, aggiungete l’olio e il vino, continuando a mescolare. Quando i liquidi saranno assorbiti procedete con le mani a formare una palla con l’impasto, Coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.

Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in modo da formare dei filoncini, arrotolateli e dategli la classica forma di ciambella. Preparate una teglia e foderatela con carta da forno, passate le vostre ciambelline nello zucchero da tutti i lati, cuocete in forno statico a 180° per circa 18 minuti.

redazione

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago