Festività

Pesce stocco alla ghiotta, un piatto della tradizione che non deve mai mancare.

Natale a tavola

Il Pesce Stocco alla Ghiotta è una delle specialità tipiche della Città di Messina, un piatto ad alto valore energetico, un tempo alimento dei contadini e dei marinai di mezzo mondo, oggi una pietanza tra le più ricercate e raffinate. Alla base di questo piatto ci sono veramente pochi ingredienti il segreto sta però nella buona qualità del pesce e in una cottura lenta e lunga che permetta al tutto di amalgamarsi insieme ed emanare quel magnifico profumo tipico di questo piatto.

In Sicilia c’è un piatto che non deve mai mancare in queste ricorrenze cosi importanti: il pesce stocco a Ghiotta

Sebbene io ami sperimentare sulla tavola delle feste un piatto della tradizione non deve mancare. o stoccafisso viene cucinato in molti modi nella mia terra: arrosto, fritto

Ingredienti

-800 g di stoccafisso ammollato
-1 cipolla grande
-2 coste di sedano
-concentrato pomodoro q.b.
-1 bottiglia salsa di pomodoro
-500 g patate
-olive verdi in salamoia q.b.
-capperi q.b.
-olio  q.b
-sale q.b.
-pepe nero q.b.

 

Preparazione

Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per privarli del sale. Sbucciare e tagliate le patate in 4  parti.  In una grande casseruola,  rosolare la cipolla a dadini in abbondante olio, aggiungere il sedano a tocchetti, le olive a pezzetti e i capperi rosolare il tutto mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la salsa di pomodoro, il concentrato e lo stocco disponendolo dal lato della pelle e le patate, allungate con un bicchiere d’acqua, insaporite con pepe e sale fine e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 1 ora.
Lasciate riposare u Pisci Stoccu a’ Ghiotta prima di servirlo in tavola.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago