Impasti - Lievitati

Lo Sfincione Palermitano, tipico street food siciliano.

Sfincione,  una pizza soffice, in dialetto detta sfinciuni  si tratta di una focaccia dall’impasto molto alto e morbido. Lo sfincione è il tipico cibo di strada Palermitano

Vi assicuro che è una vera delizia

Ingredienti

-250 g di farina rimacinata
-250 g di farina 00
-1 cubetto di lievito
-12 g di sale
-acqua q.b.

Condimento

-cipolle  bianche
-acciughe
-origano
-primo sale
-caciocavallo
-mollica  fresca
-ricotta
-salsa di pomodoro

Preparazione

Unite le due farine e sbriciolatevi sopra il lievito. Amalgamate bene.
Mettete tutto nella impastatrice se la avete e fate amalgamare per bene aggiungendo acqua tiepida poco alla volta fino a far diventare l’impasto morbido.
Far  lievitare la pasta
Copritela con uno strofinaccio, e con una coperta
Pulite le cipolle e tagliatele a fette. Cucinatele in una padella con il coperchio in abbondante olio di oliva.
Alla doratura aggiungete dei filetti di acciughe e mescolate, spegnere la fiamma. Scolate la cipolla dall’olio e mettetela da parte.
Non buttate l’olio di cottura.
Nella stessa padella dove abbiamo cotto la cipolla ora va messa la mollica a tostare. Alla fine aggiungete origano, pepe ed un po’ di cacio cavallo grattugiato.
Nel frattempo la pasta sarà lievitata. Cospargete abbondante olio nella teglia e disponete la pasta.
Schiacciatela ed allargatela cercando di dare una forma tonda alla pasta.
Primo strato, aggiungete le acciughe
Secondo strato, aggiungete il primo sale tagliato a fette
Terzo strato aggiungete la cipolla + la salsa di pomodoro
Quarto strato la ricotta ben scolata
Quinto strato ricoprite il tutto con la mollica tostata.
Lo sfincione va infornato ad una temperatura più bassa rispetto alla pizza. Circa 250 gradi per 30 minuti.
Francesca Giarratana

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