Pane cunzato, ovvero il pane condito, è una pagnotta condita tipica della tradizione siciliana.

Questa semplice ricetta è nata dalle abitudini culinarie del popolo, che in mancanza di condimenti più ricchi, diventò abitudine condire il pane fresco con dei sapori e condimenti a basso costo

Ingredienti per impasto

-1 kg di semola rimacinata di grano duro

-650 ml di acqua

-4 cucchiai di olio

-2 cucchiaini  di sale

-un cucchiaino di miele

-2 cucchiaini di zucchero

-una bustina di lievito secco o un panetto da 25 gr

Ingredienti condimento

-200 gr di Formaggio primo sale siciliano
-50 gr di Acciughe sottolio
-Olio extravergine di oliva
-Origano secco
-200 gr di pomodorini secchi

Olive nere

 

Procedimento

Mettere nella ciotola la farina, lievito, olio, miele e impastare  versando a poco a poco l’acqua. Quando l’impasto inizierà a staccarsi  aggiungere il sale e impastare  ancora qualche minuto.

Rivoltare l’impasto su un piano ben infarinato, lavorarlo due minuti a mano e metterlo a lievitare in una ciotola con una coperta fino al raddoppio, facendo  una croce sulla superficie per  aiutare la lievitazione. Trascorso il tempo lavorare di nuovo  l’impasto e far lievitare mezz’oretta.

Prendere l’impasto e se si vuole fare dei panetti  piccoli pesarlo, ognuno 100 gr. Fare le forme e mettere a lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo mettere il pane nel forno a 220° per circa 20 minuti.

Tagliate a metà il pane fatto in casa ancora caldo “cauru cauru”  togliete l’eventuale mollica in eccesso.

Cospargete di sale, pepe e origano e inumidite il tutto con abbondante olio d’oliva.

Disponete una strato di pomodorini e un altro di formaggio. Aggiungete sopra i filetti di acciuga fatti a pezzetti e spolverizzate sopra tutti i condimenti un pizzico di origano

A questo punto, richiudete il pane, lo schiacciate leggermente e buon appetito