I Culurgiones sono una pasta ripiena tipica della Sardegna, comunemente vengono anche chiamati Agnolotti.

Detiene lo scettro della tradizionale ricetta la provincia dell’Ogliastra, i culurgiones sono ripieni di patate, pecorino e menta. In alcune zone della regione però, sono state apportate alcune modifiche alla ricetta originale.

Ingredienti

-800 gr di pomodori pelati

-100 gr di pecorino stagionato

-150 gr di farina 00

-15 foglie di menta

-500 gr di patate

-100 gr di pecorino fresco

-1 foglia di alloro

-100 gr semola grano duro

-2 spicchi d’aglio

-Sale q.b.

-Olio evo q.b.

Preparazione

Iniziate mescolando le due farine con 2 cucchiai di olio, sale e 150 ml di acqua, impastate. Formate una palla e lasciate riposare per 1 ora, avvolgendo l’impasto con la pellicola. Occupatevi delle patate, sbucciatele e lessatele, appena pronte schiacciatele. Rosolate uno spicchio d’aglio tritato con un po’ di olio e unitelo alle patate, aggiungete menta, pecorino, olio e regolate con sale e pepe. Stendete la pasta e formate dei dischi, al centro di ogni disco aggiungete il composto e richiudetelo pizzicando i bordi, provate a formare una spiga. Cuocete in acqua salata.

Potete presentarli con il sugo, salsa di zucchine, funghi, insomma come preferite, in qualsiasi variante sarà comunque un piatto buonissimo.