I Culurgiones sono una pasta ripiena tipica della Sardegna, comunemente vengono anche chiamati Agnolotti.

Detiene lo scettro della tradizionale ricetta la provincia dell’Ogliastra, i culurgiones sono ripieni di patate, pecorino e menta. In alcune zone della regione però, sono state apportate alcune modifiche alla ricetta originale.

Ingredienti per la preparazione del piatto originale

  • 800 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di pecorino stagionato
  • 150 gr di farina 00
  • 15 foglie di menta
  • 500 gr di patate
  • 100 gr di pecorino fresco
  • 1 foglia di alloro
  • 100 gr semola grano duro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • q.b.

Iniziate mescolando le due farine con 2 cucchiai di olio, sale e 150 ml di acqua, impastate. Formate una palla e lasciate riposare per 1 ora, avvolgendo l’impasto con la pellicola. Occupatevi delle patate, sbucciatele e lessatele, appena pronte schiacciatele. Rosolate uno spicchio d’aglio tritato con un po’ di olio e unitelo alle patate, aggiungete menta, pecorino, olio e regolate con sale e pepe. Stendete la pasta e formate dei dischi, al centro di ogni disco aggiungete il composto e richiudetelo pizzicando i bordi, provate a formare una spiga. Cuocete in acqua salata.

Potete presentarli con il sugo, salsa di zucchine, funghi, insomma come preferite, in qualsiasi variante sarà comunque un piatto buonissimo.