La pasta con le sarde è un tipico primo piatto di pasta siciliana, Un mix di sapori, profumi e colori che racchiudono tutta la tradizione sicula.

Un primo piatto molto gustoso, dai sapori forti e decisi, che però sanno trovare un giusto equilibrio, e che vede protagonisti prodotti semplici e poveri, facilmente reperibili in Sicilia, come il finocchietto selvatico che cresce spontaneamente dappertutto, e come le sarde, che abbondano nei nostri mari

Ingredienti

-400 g bucatini
-400 g sarde fresche
-50 g uvetta
-50 g pinoli
-4 filetti di acciuga
-1 cipolla
-zafferano in polvere
-olio extravergine d’oliva
-sale
-pepe

Preparazione

Sbollentare il finocchietto selvatico e  tenere da parte l’acqua di cottura, tritare il finocchietto e metterlo da parte.

Preparare le sarde: eliminare la testa, aprire a libro dalla parte del ventre, spinare.

In un tegame  fare appassire la cipolla con olio,  versare mezzo bicchiere d’acqua e cuocere 10-15 minuti, salare. Aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua, sale, pepe, , cuocere 10 minuti, ritirare e tenete da parte.    Aggiungere le sarde salate e farle disfare. Aggiungere pinoli e l’uva passa già ammollata

Fare  insaporire e aggiungere  il finocchietto ed il concentrato o estratto di pomodoro 1/2 cucchiaio. Allungare con qualche mestolo di acqua di finocchietto,  fare cucinare per 10 minuti   Ed aggiungere le rimanenti sarde.

Quando la pasta è Cotta rigorosamente bucatini,  Aggiungere in pentola un po’ di condimento,  e  a piacere una bella presa di mollica tostata o “muddica atturrata”