
Puoi comprarli, raccoglierli, coltivarli, ma soprattutto mangiarli, gli asparagi sono un alimento che si presta a ricette sfiziose e facili da preparare.
Oggi vi proponiamo un risotto cremoso e gustoso, quello con asparagi e gamberetti.
Ingredienti
- 250 g di riso
- 350 g di asparagi
- 500 gr di gamberi
- Mezza cipolla
- 1 tazzina di vino bianco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Iniziate pulendo gli asparagi, poi fateli lessare in acqua bollente, mettendo le punte in alto.
Pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio, la coda e il filino nero sul dorso. Appena gli asparagi saranno cotti, metteteli da parte, e aggiungete sempre nella stessa pentola con l’acqua di cottura le teste dei gamberi, un filo d’olio e fate cuocere per 20 minuti. Adesso tagliate gli asparagi a pezzetti e mettete le punte da parte. Affettate la cipolla e fatela rosolare in padella con olio e unite gli asparagi tagliati, frullate. Unite il riso e fatelo tostare nel condimento poi sfumate con il vino bianco, a questo punto filtrate il brodo dei carapaci e versatelo sul composto in padella, man mano che si addensa aggiungete ancora brodo. A fine cottura in un’altra padella fate saltare asparagi e gamberetti con olio e pepe, uniteli al risotto. Spegnete la fiamma e fate riposare per qualche minuto il risotto e servite.