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Minestra di ceci: confort e tradizione in un piatto

La minestra di ceci è un piatto rustico e nutriente, radicato nella tradizione culinaria italiana. Preparata con ingredienti semplici come ceci, verdure e aromi, questa minestra è il perfetto esempio di come la cucina italiana sappia trasformare elementi umili in una delizia ricca di sapore e comfort. Ingredienti -300 gr di Ceci verdi -1 Cipolla …

Pesto di finocchietto selvatico

Il pesto di finocchietto selvatico è un condimento tipico della cucina siciliana, realizzato con le foglie tenere del finocchietto selvatico, che cresce spontaneo in molte zone dell’isola. Il suo sapore fresco e aromatico lo rende un condimento ideale per primi piatti, secondi di pesce o carne, bruschette e panini. Ingredienti -2 mazzetti di finocchietto selvatico …

Tortino di alici e patate alla siciliana: un tripudio di sapori mediterranei

Il tortino di alici e patate alla siciliana è un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei che conquista il palato con la sua semplicità e bontà. Ingredienti -500 gr di alici -500 gr di patate -2 pomodori -130 gr di  pangrattato -prezzemolo o basilico q.b -50 gr …

Tonno in agrodolce, conosciuto in Sicilia come “Tunnina ca cipuddata”

Tonno con cipolla in agrodolce è un tipico secondo piatto siciliano. “A Tunnina ca’ cipuddata”, o Tonno con cipolla in agrodolce, non è solo un semplice secondo piatto, ma un vero e proprio viaggio nei sapori e nella tradizione siciliana. Ingredienti -1 kg Tonno Fresco -500 g cipolla bianca -20 g Zucchero -40 ml Aceto …

Sorbetto al Limone nella buccia: Un dessert fresco e rinfrescante

Un’idea originale e scenografica per un dessert estivo fresco e leggero: il sorbetto al limone servito all’interno della sua stessa buccia Ingredienti -500 ml di acqua -250 ml di succo di limone -250 g di zucchero semolato Preparazione All’interno di un pentolino, versate dell’acqua, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con un cucchiaio così da …

Pasta con le alici e finocchietto come la faceva la mia mamma…

La pasta con le alici e finocchietto è un piatto tipico della cucina siciliana, in particolare delle zone costiere, dove alici fresche e finocchietto selvatico abbondano. La ricetta tradizionale, tramandata di generazione in generazione, è un inno alla semplicità e alla bontà, utilizzando pochi ingredienti freschi e di stagione per creare un piatto dal gusto …