Lu Frecandò è un piatto della tradizione marchigiana, un contorno colorato e sfizioso perfetto in tutte le stagioni soprattutto in quella estiva.

Il nome fa riferimento probabilmente agli incontri di un gruppo di amici che avevano l’abitudine di cenare insieme con pietanze cucinate da loro a turno, generando un grande caos.

Il termine “Frecandò” potrebbe riferirsi infatti al caos del piatto, ovvero l’insieme di verdure che troviamo in questa squisita ricetta. E’ un piatto della tradizione contadina.

Ingredienti

  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 2 peperoni
  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 15 pomodorini
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

In una padella capiente, prepariamo un soffritto con sedano, carota e cipolla ben tritati. Nel frattempo puliamo le verdure. Aggiungiamo al soffritto le patate tagliate a cubetti piccoli, dopo qualche minuto uniamo peperoni, zucchine e melanzane tagliate grossolanamente. Continuiamo la cottura per altri 15 minuti e mescoliamo ogni tanto, infine aggiungiamo i pomodorini divisi a metà, saliamo e completiamo con altri 5 minuti di cottura. Aggiungete un po’ di acqua qualora le verdure si attaccassero al fondo della padella.