In passato ha costituito l’elemento base della cucina povera, il mais fu importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo. Viene preparata soprattutto nella stagione invernale accompagnata da formaggi e un buon sugo, ma ci sono diverse versioni ormai divenute famose e apprezzate.
Una delle varianti più amate è la polenta fritta, perfetta come antipasto o da servire per un secondo sfizioso.
Per fare la polenta
Ingredienti
In una pentola capiente mettete due litri e portate ad ebollizione. Aggiungete un cucchiaio di sale e due cucchiai di olio, poi unite la farina di mais. Mescolate bene il tutto velocemente con una frusta così da impedire la formazione di grumi, e poi andate avanti per ben quaranta minuti con un cucchiaio di legno, mantenendo un ritmo regolare. Appena la polenta sarà densa, comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola, in quel momento vi renderete conto che la polenta è pronta. Rovesciatela su un tagliere di legno e compattatela per bene.
Per la polenta fritta
Ingredienti
Tagliate la polenta o il panetto di polenta a fette di 1 cm da cui ricavare dei quadrati o rettangoli. Mettete sul fuoco una padella con olio per friggere e immergete le fettine di polenta. Lasciate friggere per una decina di minuti, fino a doratura. Scolare molto bene e asciugate con carta da cucina. Pepate a piacere.
"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…
Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso, piatto povero, nato…
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…