Secondi piatti

Soffici fatti in casa: morbidissimi dal cuore caldo e filante

Soffici fatti in casa: morbidissimi dal cuore caldo e filante. Ecco la ricetta piena di diverse varianti per deliziare tutti i palati della famiglia

Soffici fatti in casa, sani e sempre diversi grazie a tutte le varianti illustrate.

Ingredienti per 5 sofficini

  • una tazza di farina ’00
  • una tazza di acqua (la stessa che utilizzate per la farina)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine o di semi
  • un pizzico di sale
  • 1 albume (per la panatura)
  • pan grattato (per la panatura)

Preparazione

Mettiamo in un pentolino l’acqua, il sale e l’olio e portiamo tutto ad ebollizione. Quando sarà tutto ricoperto di bollicine aggiungiamo tutta la farina. Giriamo per bene con un cucchiaio di legno cercando di non far attaccare l’impasto alla pentola. Quando si creerà un impasto compatto e morbido allontaniamo dal fuoco.

Trasferiamo il nostro impasto su un piano di lavoro e lasciamo raffreddare mentre decidiamo il nostro ripieno.

Ingredienti per il ripieno

Ecco alcuni esempi. Sbizzarrite la vostra fantasia.

Sofficini pomodoro e mozzarella:

3 cucchiai di pomodori pelati, sale, 1 cucchiaino di olio, basilico fresco
100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

Sofficini al prosciutto:

150 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

Sofficini agli spinaci:

200 gr di spinaci lessati sgocciolati e con un pizzico di sale
100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

Sofficini ai funghi:

200 gr di funghi trifolati
100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

Preparazione

Quando l’impasto sarà ben freddo, prendiamo dei pezzi di circa 60/70 gr e arrotoliamo a pallina. In questo modo raffredderanno del tutto e potremo formare dei dischi di circa 10cm con l’aiuto di un mattarello.

Mettiamo all’interno di ogni base un pò di condimento e richiudiamo a mezzaluna premendo bene lungo i bordi, aiutandoci con una forchetta. Passiamoli prima nell’albume poi nel pan grattato. Ecco pronti i nostri morbidi e caldi sofficini fatti in casa.

Cottura

Padella ben calda senza olio: circa due minuti per lato

Padella con un filo d’olio extravergine: circa due minuti per lato

Fritti: immersi in olio di semi bollente: fino a doratura

In forno: con un filo d’olio per circa 25 minuti a 180° avendo cura di girarli 1 volta

Ottimi anche da congelare. Se avete già cotto i vostri soffici, riscaldateli in padella per circa un minuto per renderli di nuovo soffici e filanti.

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Cristina Acquaviva

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