Il peposo è un piatto della tradizione toscana, precisamente del paese Impruneta, è un secondo di carne succulento caratterizzato da abbondante pepe.

E’ un piatto profumato, goloso e ricco di tradizione. Questa ricetta ha origini antiche, si narra che durante l’edificazione del Duomo di Firenze il Brunelleschi se ne innamorò perdutamente.

Ingredienti

  • muscolo di manzo 600 gr
  • fagioli cannellini già lessati – 300 gr
  • vino rosso 50 ml
  • spicchio di aglio 3
  • sale q.b.
  • pepe misto in grani – q.b.
  • pepe nero macinato fresco – q.b.
  • olio extravergine d’oliva (evo) 4 cucchiai da tavola

Iniziate tagliando il muscolo di manzo in pezzi uguali e metteteli in una ciotola. Aggiungete abbondante pepe in grani, gli spicchi di aglio interi, il vino rosso e amalgamate bene. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare per un’ora. Una volta che la carne è marinata, prendete una casseruola meglio se di coccio, versate dell’olio e trasferitevi la carne con tutta la marinata, salate e fate cuocere per 3 ore coperto e a fiamma bassa. Trascorso il tempo di cottura, assaggiate e regolate di sale.

Spegnete il fuoco e servite il peposo accompagnato da fagioli cannellini conditi con olio evo.