Il babà rustico è la versione salata del classico dolce napoletano, è una ciambella arricchita da diversi salumi.

Ideale come aperitivo o piatto unico per una cena tra amici.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Burro
  • 250 ml Latte
  • 3 Uova
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 150 g Salame
  • 200 g Provola
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • Pepe

Iniziate facendo intiepidire il latte e sciogliete dentro il lievito di birra con lo zucchero. Mischiate le due farine nell’impastatrice e unite il composto di latte e lievito. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete un uovo alla volta. Unite il burro a temperatura ambiente, il parmigiano, il pepe e il sale, continuando ad impastare finchè non otterrete un composto omogeneo.

Adesso tagliate a cubetti il formaggio e il salame e uniteli all’impasto amalgamando bene tutto. Trasferite tutto in uno stampo imburrato, livellate bene e fate riposare per 2 ore circa, coperto da un canovaccio.

Appena pronto, infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa assicurandovi prima di sfornarlo che sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino. Prima di servirlo fate raffreddare.