Gli spaghetti alla “Picchi pacchiu” sono un primo originario della provincia di Palermo, semplici, veloci e molto gustosi.

Il nome ha origini incerte, stando ad una leggenda, questo titolo deriverebbe dallo sfrigolio che il pomodoro fa quando viene buttato di colpo nell’olio caldo.

La ricetta è velocissima ed è perfetta per le calde giornate estive.

Ingredienti

  • 200 g di fusilli
  • 700 g di pomodori ramati
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 foglioline di basilico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cipolla
  • ricotta salata
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Sbollentate i pomodori in acqua calda, spellateli e tagliateli a pezzetti. Scolateli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Fate un trito di cipolla e aglio e soffriggeteli in un padellino con un filo d’olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie di basilico, il sale, il pepe e lo zucchero e fate restringere il sugo. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata dove andrete a cuocere i fusilli o la pasta che preferite. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il sugo di picchi pacchiu. Mettete in un piatto da portata e spolverizzate con la ricotta salata appena grattugiata. Completate il piatto guarnendo con una fogliolina di basilico.