E’ una delle varietà di frutta secca più apprezzata e ricercata, utilizzata in cucina per tante e svariate ricette.

Una delle eccellenze della Sicilia è senza dubbio il pistacchio di Bronte, ogni anno possiamo assistere alla sagra del Pistacchio dove si celebra l’oro verde DOP del comune etneo.

Il pesto di pistacchio è molto ricercato e amato, la ricetta per prepararlo in casa è semplice, bastano pochi minuti per realizzarlo.

Ingredienti

  • 150 gr di pistacchi sgusciati
  • Parmigiano grattugiato
  • b. Olio di oliva
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • 2-3 foglie basilico fresco

Mettete i pistacchi in un mixer insieme al sale e un po’ di olio, iniziate a frullare e aggiungete parmigiano, pecorino e ancora un po’ di olio. Infine unite le foglie di basilico, continuate a frullare finchè non otterrete un composto liscio e fluido, non troppo asciutto.  Qualora non riusciste a trovare i pistacchi di Bronte, cercate di utilizzare dei pistacchi di buona qualità.

Una ricetta protagonista in tanti menù dei ristoranti italiani è sicuramente la pasta con speck e pistacchio, cremosa e saporita.

Ingredienti

  • Pennette
  • Speck
  • Pesto di pistacchio
  • Cipolla dorata
  • Panna fresca
  • Parmigiano reggiano
  • Olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe nere q.b.

Tagliate la cipolla e lo speck a julienne, rosolate la cipolla in una padella con olio extra vergine, aggiungete successivamente lo speck. Unite il pesto e allungate con un po’ di panna, se risulta molto denso aggiungete un po’ di acqua di cottura. Fate cuocere la pasta, scolatela al dente, amalgamate il tutto e il vostro delizioso primo piatto è pronto.