Solitamente dopo aver cucinato la pasta o il riso   buttiamo  l’acqua di cottura,  non è altro che sbagliato, ci sono diversi utilizzi che può avere.

Vediamo  come riutilizzare l’acqua di cottura di pasta o riso

-Impacco per capelli,   quando si cuoce il riso è possibile riutilizzare l’acqua di cottura perché  ricca di amidi per dare vitalità  a un impacco per capelli.

-Annaffiare le piante, se l’acqua non  è salata  può essere usata  quando è fredda per annaffiare erbe aromatiche, piante e orto.

-Condimento,   prendere  un po’ di acqua di cottura può essere un modo per rendere i condimenti più liquidi e delle pietanze più saporite.

-Lavare i piatti,   l’acqua di cottura bollente  serve  per scrostare piatti, posate, pentole e padelle e facilitarne il lavaggio.

– Impasti,  l’acqua di cottura può essere usata per preparare gli impasti di pane, pizze, focacce e torte salate,  aiuta la lievitazione.

-Pediluvio,  l’acqua di cottura  è rigenerante per sgonfiare le gambe e alleggerire il senso di pesantezza ai piedi.

-Ammollo dei legumi,  l’acqua di cottura non troppo salata può essere utilizzata per mettere a mollo legumi secchi , ma non per cuocerli.

-Addensante, l’acqua di cottura serve anche per amalgamare sughi concentrati e farli legare alla perfezione