Antipasti

Caponata, uno dei principali capolavori della cucina siciliana. Incontro di gusti, odori e sapori

 

Quando viene nominata, la caponata, fa subito pensare alla cucina Siciliana, una nuova versione, è il pasticcio di caponata.  Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l’ingrediente principale.

Le specialità siciliane conquistano il cuore  di tutti.

Vediamo come fare  la ricetta

Ingredienti

-6   grosse melanzane
-una tazza di salsa di pomodoro
-100 g di capperi
-150 grammi di olive bianche snocciolate
-4 cucchiai di zucchero
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Tagliare le melanzane a dadini, metterle a riposare in acqua e sale, infine scolarle ed asciugarle bene.

Preparare quindi la caponata, soffriggendo in padella con poco olio, sedano a pezzetti che precedentemente avevate bollito, le olive denocciolate ed i capperi.

Aggiungete la salsa di pomodoro, l’aceto e lo zucchero per fare l’agrodolce.

Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto ed infine versate nella padella le melanzane.

Aggiungere sale e pepe e lasciare qualche minuto a fuoco lento per far insaporire.

Dopo aver preparato la pastafrolla, spianarla formando due foglie rotonde, con una foderare una teglia.

Infine versare la caponata e coprirla con l’altro foglio di pastafrolla, mettere in forno per circa 20 minuti.

Servire tiepido o freddo

Francesca Giarratana

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