Vitel tonné o vitello tonnato, anche se dal nome sembra di origini francesi,  invece questa sfiziosa ricetta è nata in Italia

A rendere speciale questa ricetta è soprattutto la tenerezza della carne, il girello, cotta nel brodo e poi tagliata in sottilissime fettine per essere ricoperta con una fresca e buonissima salsa tonnata. Oltre ad essere un piatto fresco, il vitello tonnato ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno.

Ingredienti

-kg di girello
-1 carota
-1 cipolla
-1 costa di sedano
-1 bicchiere di vino bianco
-1 cucchiaino di grani di pepe
-2 cucchiai di olio di oliva extravergine
-sale
-1 litro di acqua

Ingredienti salsa tonnata

-3 uova
-120 gr di tonno sott’olio
-1 cucchiaino di capperi
-1 mestolo di brodo

Preparazione

Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzetti.
Legate il pezzo di girello con lo spago da cucina ed adagiatelo in un’ampia casseruola insieme alla carota, il sedano, la cipolla e il pepe.
Aggiungere il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe e ricoprire il tutto con l’acqua.
Lasciate cuocere per un’ora e mezza a fuoco moderato. Nel frattempo preparate la salsa tonnata.
Immergere le uova in acqua e fare cuocere per 10 minuti circa. Quando saranno sode, sgusciarle e mettetele da parte insieme al tonno appena sgocciolato e ai capperi.
Frullate il tutto diluendo con un mestolo di brodo
Quando la carne è cotta, lasciatela raffreddare.

Tagliare la carne a fettine sottili e adagiatele su un piatto.
Versare la salsa tonnata sulle fettine di girello. Decorare il vitello tonnato con i capperi e le fettine di limone,riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.