Cibo e Salute

Ciliegie e riciclo: ecco come utilizzare i noccioli in modo utile

Ciliegie e riciclo: ecco come utilizzare i noccioli in modo utile. Piantare un ciliegio è l’ultima alternativa per non sprecarli

Mangiare le ciliegie è un piacere e una tentazione, quasi come mangiare patatine. E l’unico scarto che hanno è il piccolo nocciolo che di certo è molto utile per piantare nuovi piccoli alberi. Ma in realtà possono essere riutilizzati in un sacco di modi. Ecco qua i più semplici.

Un primo riutilizzo può essere il liquore macerando le ciliegie con alcool alimentare, aggiungendo anche le foglie di ciliegie o la cannella. a cui si può aggiungere lo sciroppo a fine preparazione. Oppure si può creare una bibita rinfrescante per questo periodo in cui il caldo inizia a farsi sentire. Soprattutto dopo aver fatto la marmellata, si raccolgono i noccioli caldi e si immergono nell’acqua in cui raffreddano, dopo filtrare e aggiungere ghiaccio e fette di limone.

Si può anche un aceto di noccioli: si uniscono ad aceto bianco e si lasciano macerare per un paio di giorni. Un altro utilizzo insolito è per la salsa. Occorrono ciliegie snocciolate, noccioli di ciliegia, vino liquoroso, fecola di patate e zucchero. Otterremo una salsa perfetta per la guarnizione di dolci e gelati.

Ma anche fuori dalla cucina si possono riutilizzare. Infatti si possono preparare dei cuscinetti antidolore. Si realizza un sacchettino con tessuti naturali come lino, cotone o canapa e si riempie con i noccioli. Prima di porlo sulla parte dolorante si può mettere in microonde per riscaldarlo e lenire il dolore.

Può essere utile anche per i bambini, cucendo forme curiose e divertenti, si possono anche mettere in freezer per avere rinfresco. In questo modo avrete tante idee per il riciclo dei noccioli prima di pensare a piantarli.

Foto articolo: immagine di repertorio

E tu conoscevi questo piatto? Se vuoi rimanere aggiornato sulle tradizioni regionali seguici qui!
Metti mi piace alla pagina FaceBook:  Passione per la buona cucina

 

Cristina Acquaviva

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago