
Questa ricetta tipica siciliana prende il nome evocativo di “ficatu ri sette cannola” (fegato delle Sette Cannelle), in riferimento a una fontana storica di Palermo. In realtà, il piatto non contiene fegato: si tratta di una preparazione povera ma saporita, a base di zucca fritta insaporita con aceto, zucchero e aromi, che regala un perfetto equilibrio tra dolce e agro. Viene servita sia come antipasto che come contorno, ed è ottima anche fredda.
Ingredienti:
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500 g di zucca
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Olio extravergine di oliva q.b.
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4 cucchiai di aceto bianco
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2 cucchiai di zucchero
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3-4 spicchi d’aglio
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Menta fresca o prezzemolo
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Sale q.b.
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Olive nere q.b.
Mondate la zucca eliminando la buccia e i semi interni, quindi tagliatela a fette sottili. In una padella scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggete le fette di zucca da entrambi i lati finché non risultano dorate. Scolatele e tenetele da parte. Nella stessa padella, fate rosolare gli spicchi d’aglio, poi rimettete le fette di zucca, aggiungete l’aceto e lo zucchero. Fate insaporire a fiamma moderata fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Unite le olive nere e la menta (o il prezzemolo) e lasciate cuocere per un paio di minuti, mescolando delicatamente. Trasferite la zucca su un piatto da portata e servite, anche fredda.