Pan di spagna al cacao vegano, versione più golosa del pan di spagna, con l’aggiunta di cacao. E’una variante senza uova della ricetta classica della preparazione base della pasticceria, un dolce soffice e genuino con cui si possono cucinare tanti dolci anche più elaborati.

Senza uova né latte, il pan di spagna al cacao con la ricetta vegan è semplicissimo da fare. Ecco come prepararlo e come farcirlo per dar vita ai vostri dolci vegani

 

Ingredienti

 

-300 gr. di farina tipo 1
-140 gr. di zucchero
-100 gr. circa di aquafaba  fredda
-1 bustina di lievito per dolci vegani
-180 gr. di latte di soia
60 gr. di olio di mais o girasole
-2 cucchiai di cacao amaro

Preparazione

Mettere l’aquafaba nella ciotola della planetaria e montarle a neve, per almeno 10 – 15 minuti. Aggiungere 80 gr. di zucchero e continuare a lavorare con un cucchiaio di legno, fino ad averlo incorporato completamente.

In un contenitore miscelare il latte con l’olio ed unirlo poco alla volta a zucchero e aquafaba appena montati

In un’altra ciotola, setacciare la farina con il cacao, aggiungere il resto dello zucchero e il lievito. Iniziare ad aggiungere questa miscela, poca alla volta, al composto precedente, girando dal basso verso l’altro con un cucchiaio di legno. Aggiungerne altra solo quando la precedente sarà ben assorbita. Versare il composto in una tortiera con il fondo foderato da carta forno ed infornare a 180° per circa 25 – 30 minuti, fare comunque la prova stecchino