Cibo Veg

Tenerume, una verdura poco conosciuta, ma buonissima

Che sono i tenerume?  dato che parliamo di un alimento sconosciuto ai più, chiariamo brevemente che i tenerumi altro non sono che le  foglie della pianta della zucchina lunga,  una zucchina dal colore verde chiaro che può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza.

l’inventiva  dei siciliani ha fatto in modo che questo alimento, considerato nel resto d’Italia uno scarto da eliminare, venisse talmente apprezzato da realizzare un piatto dalla dolcezza indescrivibile.

Ingredienti

-250 gr di spaghetti
-1 mazzo di tenerumi
-4 pomodori maturi
-2 spicchi di aglio
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Dal mazzo dei tenerumi prendete solo le foglie sane, tagliatele a listarelle e lavatele fino ad eliminare ogni residuo di terra. Lavate i pomodori e sbollentateli per qualche minuto spellateli e tagliateli a tocchetti. In una pentola fate un soffritto di aglio tritato ed olio e, non appena rosola, aggiungete i pomodori,  fate cuocere per 10  minuti. Cuocere i tenerumi per almeno 35 minuti fino a quando risulteranno teneri. A questo punto allungate con l’acqua appena necessaria per cuocere la pasta. Sminuzzate gli spaghetti, aggiustate di sale e pepe e ultimate la cottura. Unire un filo d’olio fresco e servire

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

7 ore ago

Polpette di pane al sugo, piatto povero dal gusto ricco

Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso,  piatto povero, nato…

1 giorno ago

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

3 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

3 mesi ago