Savoiardi, dei deliziosi biscotti dalla delicata consistenza e dal sapore inconfondibile. Questo biscottino tanto leggero e gustoso si presta ancor oggi per la preparazione di dolci come gli zuccotti ed il tiramisù

Farli non è assolutamente difficile anzi

Ingredienti

-75 gr di farina 00
-75 gr di fecola

Primo impasto

-240 gr di albumi
-50 gr di zucchero

Secondo impasto

-130 gr di tuorli
-70 gr di zucchero
-1/2 baccello di vaniglia
-1/2 scorza grattugiata di limone

Primo impasto

Con l’aiuto delle fruste elettriche o con una planetaria versate gli albumi a temperatura ambiente assieme allo zucchero e montateli a neve, continuate a montare fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura.

Secondo impasto

Sempre con la planetaria montate i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone per circa 15 minuti a media velocità. Con una spatola amalgamate 1/3 di albumi montati nei tuorli con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, pochi secondi sono sufficienti. A questo punto incorporate 1/3 di farina 00 e 1/3 di fecola setacciate. Ripetete la stessa operazione per altre due volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto spumoso

Per modellare i savoiardi prendete una teglia e ricopritela con un foglio di carta forno. Riempite la sac a poche, montate una bocchetta liscia  e formate dei bastoncini di una lunghezza di 10 centimetri

Quando tutti i biscotti sono stati formati spolverateli prima con lo zucchero semolato e dopo con lo zucchero a velo. Aspettate un paio di minuti e ripetete l’operazione  solo con  zucchero a velo. Cuocete a una temperatura di 200 °C per circa 10 minuti.