Dolci

Biscotto di mezz’agosto, il dolce tipico di giorno 15: la ricetta toscana

Un dolce tipico di Ferragosto è il biscotto di mezz’agosto originario della Toscana. E’ un dolce dalla forma a ciambella con colore scuro.

Il biscotto di mezz’agosto è un simbolo della Maremma, in origine era la merenda dei lavoratori impegnati nelle operazioni di trebbiatura del grano.

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 4
  • Lievito di birra 20 g
  • Semi d’anice 2 cucchiaini
  • Vino dolce 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete il lievito. Sbattete le uova e unitele al composto insieme a zucchero e semi di anice (dopo averli macerati nel vino). Aggiungete anche l’olio e un bicchiere di vino dolce, poi continuate a lavorare l’impasto amalgamando bene e date forma di ciambella

Lasciate lievitare per circa 2 ore e poi cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

 

redazione

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago