Per iniziare la giornata con carica ed energia, cosa c’è di meglio di una fetta di ciambellone al cacao e panna? Soffice e ricco di gusto.

Basteranno pochi passaggi e la colazione sarà super!

  • 4 uova
  • 250 g di farina tipo “0”
  • 150 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 100 g di cacao zuccherato
  • 100 ml di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Mezza bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro

Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero, devono diventare spumose e chiare. Aggiungete il cacao, poi l’olio e il latte. Unite poco per volta anche la farina mescolando tutto, dovrete ottenere un composto liscio senza grumi. Continuate aggiungendo l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e il lievito per dolci.

Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto e infornate a 180°C in forno statico preriscaldato per 45 minuti circa. Appena cotto sfornate ed estraete il vostro ciambellone dallo stampo e lasciate intiepidire il vostro ciambellone su una granella. Adesso occupatevi della ganache al cioccolato, tritatelo e mettetelo in una scodella, scaldate la panna insieme al burro, non deve bollire. Quando sarà caldissima, versala sul cioccolato, coprite la scodella con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti, poi mescolate tutto. Otterrete una crema liscia e lucida.

A questo punto fate colare la ganache sulla ciambella e decorate a piacere con frutta fresca, zuccherini o altre decorazioni di cioccolato.